当前位置: 首页 >> 教学资源 >> 课程标准 >> 正文

《传动及控制综合实验》教学大纲

2015/06/09 19:18:00人浏览

广东工业大学《传动及控制综合实验》教学大纲

课程代码: 课程性质:实验实习实训、必修

适用专业:机械设计制造及其自动化 总学分数:1.0

总学时数:16

课程简介(中文)《传动及控制综合实验》是机械设计制造及其自动化、车辆工程、包装工程等专业的设计性与综合性实验课。

课程简介(英文)Comprehensive Test of Transmission and Control is a required experiment course in the specialties of mechanical design, manufacture and automation, vehicle engineering and packing engineering.

一、实验的目的

本课程的目的在于使学生运用理论与实验知识,进行机电液系统的设计性与综合性实验,培养学生的设计、安装、调试等综合技能和创造力,提高学生分析和解决工程技术问题的综合能力。

二、实验内容及学时分配

实验项目明细表

实验项目名称

属性

实验内容

实验学时

是否必选

实验所需主要仪器设备名称

液压与气动元件拆装实验

认知性

选择典型的液压、气动元件进行拆装实验,了解其结构原理。

溢流阀特性实验

在实验台上对溢流阀的特性进行测试、记录和分析。

变量泵特性实验

在实验台上对限压式变量叶片泵的特性进行测试、记录和分析。

压力控制回路设计实验

设计性

自行设计几种压力控制回路,画出实验原理图;确定实验用液压元件,用软管连接成实验油路;观测实验现象,记录实验数据,分析实验结果。

速度控制回路设计实验

自行设计一种速度控制回路,其余同实验4

双缸顺序动作回路设计实验

自行设计采用顺序阀的双缸顺序动作回路,其余同实验4

双作用气缸速度控制回路设计实验

自行设计一种双作用气缸速度控制回路画出实验原理图;确定实验用的气动元件、用软管连接成实验气路;其余同实验4

机电气综合设计实验台

PLC控制的双缸顺序动作回路综合实验

综合性

自行设计某种双缸顺序动作回路,画出实验原理图;编写PLC程序;确定实验用液压元件、PLC其余同实验4

89任选其一)

PLC控制的气动机械手综合实验

自行设计一种气动机械手回路,画出实验原理图;编写PLC程序;确定实验用气动元件、PLC其余同实验4

89任选其一)

机电气综合设计实验台

基于虚拟仪器的电液比例位置控制系统综合实验

自行设计一种电液比例位置控制系统画出实验原理图;编写LabVIEW程序;确定实验用液压元件、采集卡和计算机,其余同实验4

基于虚拟仪器的液压马达转速控制系统综合实验

自行设计一种液压马达转速控制系统其余同实验10

变频调速综合设计实验

探究性

自行设计一种变频调速系统画出实验原理图;编写LabVIEW程序;确定实验用液压元件、采集卡和计算机,其余同实验4

注塑机液压远程监测系统综合设计实验

自行设计一种注塑机液压远程监测系统,画出实验原理图;编写LabVIEW程序;确定实验用液压元件、采集卡和计算机,其余同实验4

注塑机

三、实验基本要求

1. 本课程的实验教学内容分为认知性、设计性、综合性、探究性四个层次。要求教师在各层次中选择适当比例的实验项目,按照由浅入深的原则组织实验教学内容。

2. 要求教师首先集中讲授和复习与实验有关的机电传动、液压与气压传动、可编程序控制器、LabVIEW、工程测试技术等基础知识,介绍机电液(气)综合设计实验台的基本原理和实验操作规程,提出课程教学内容。教师为鼓励学生进行创新设计,可不介绍每个项目的具体实现方案。

3. 要求学生在实验课前,按照设计与实验项目内容要求,先设计出系统工作原理图,提交实验方案。上课前,教师应严格审查学生的实验方案,合格后方可允许学生进行实验操作。

4. 实验操作可按1-4人一组进行,教师在实验中应进行答疑、辅导,学生应亲自动手安装、调试实验油路、气路、电路和测试仪器,测试并保存试验结果,实验课后学生应整理实验数据,对设计进行总结和分析,提交设计与实验报告。

四、实验成绩评定

实验考核方法:实验考核包括实验报告和平时实验考试两部分,实验报告评分标准含各实验项目成绩,平时实验考试占课程总考核分数的10%。

五、本环节与其它课程的联系与分工

先修课程:液压与气压传动、机电传动控制。

后续课程:机电液综合设计项目

六、建议教材及教学参考书

1]李笑 编,《传动及控制综合实验指导书》,自编,2007年出版

2]李笑 吴冉泉 主编,《液压与气压传动》,国防工业出版社,2007年出版

3]王晓初 编,《可编程控制器》,自编,2004年出版

4]郁汉琪 编,《电气控制与可编程序控制器应用技术》,东南大学出版社,2003年出版

5]张海根,高安邦 编,《机电传动控制》,高等教育出版社,2001年出版

注:1、“课程代码由教务处教研科统一填写;

2、“课程性质”按培养方案的“课程性质”及“必/选修”两栏填写;

3、“适用专业”按招生简章填写;